Жоглин В.Г.

Официальный сайт
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения   Мосальская средняя общеобразовательная  школа №1

Дата обновления автоматически (внизу страницы)

Жоглин В.Г.

 

      

«Искусству верная душа»

Жоглин Виктор Гаврилович–член Союза Художников СССР, наш земляк, выпускник  Мосальской средней школы №1, большой души человек.

 Введение

 

 Я много учился, работал потом,

Во всём подчиняясь и страсти и чувству.

Со школьной скамьи до сегодняшних дней

Отдал я всю душу искусству.

 

      История искусства знает много примеров, когда в совсем, казалось бы не художественных семьях вырастали знаменитые художники, например Илья Репин или Василий Суриков. Но существуют и обратные примеры, когда художественная атмосфера дома позволяет рано раскрыться способностям ребёнка. Именно из такой семьи  Виктор Гаврилович Жоглин, член Союза художников СССР с 1975 года, уроженец Мосальской земли.

Из истории семьи

Его мать Елена Ивановна (в девичестве Скачкова) родилась 23 мая 1900 года, росла в большой дружной семье, в которой было девять детей. Отец Елены Скачков Иван Арсентьевич, был портным, мать Аграфена Ивановна – домохозяйка. Семья жила бедно, но несмотря на материальные трудности, жили очень дружно, постоянно помогая друг другу. Елене не удалось закончить обучение в гимназии, так как нужно было помогать в воспитании младших детей.

Мальчики в их семье оказались очень талантливыми и рано проявили интерес к занятиям искусством живописи и графики. Старший Петр, 1895 года рождения, рисовал карандашом, копируя иллюстрации из читаемых им книг, правда, позднее он посвятил свою жизнь военному делу. Младшие братья – Александр (1912- 1996г.г.) и Юрий (1915-1999 г.г.) – много рисовали в детстве и юности, оформляли в школе стенгазеты, плакаты. Александр увлекался графикой и был хорошим карикатуристом. Специального образования он не получил и оставаясь художником – любителем, занимался землеустройством. Юрий же стал профессиональным художником, членом Союза художников.

Елена  помогала матери по хозяйству, но ее интересовали события, происходящие в стране. Она общалась с передовой молодежью нашего города и в 1917 году принимала активное участие в становлении Советской власти в Мосальском уезде, работала в уездном исполнительном комитете Совета крестьянских депутатов.

Отец Виктора,  Гаврила Никитич Жоглин, 1889 года рождения, уроженец деревни Дубачки (ныне не существует), выходец из бедной крестьянской семьи, служил торговым работником. С будущей женой его хотела познакомить сестра, которая работала вместе с Еленой. Но все было не так просто. Неприступная красавица не желала знакомиться. Гавриле пришлось на заказ шить вещи у отца Елены, что при его небольшой зарплате служащего было сложно. Усилия не пропали даром. В 1922 году Елена и Гаврила вступили в брак. Жили в Мосальске, оба работали в торговле. В 1923 году 13 января в семье родился сын Витя, а в 1928 г. – дочь Лида.

Виктор рос трудолюбивым, любознательным мальчиком, рано научился писать и читать. Когда он поступил в первый класс, учитель сразу понял, что Витя знает намного больше ровесников.  По решению педагогического совета мальчика перевели во второй класс.

В 30–е годы по направлению парторганизации старший Жоглин был откомандирован в Москву. В Москве он работал комендантом общежития при академии им. Тимирязева, и семья переехала к отцу.

В 1933 году умирает отец, и семья возвращается в Мосальск. В это время Вите – 10 лет, сестре Лиде – 5. Елене Ивановне было очень трудно без мужа воспитывать детей. Специального образования ей не удалось получить и она устроилась счетоводом в организацию «Заготлён», затем работала буфетчицей в школе №1, позже, до самой пенсии, регистратором в районной поликлинике.

Школьные годы

В Мосальске Витя Жоглин поступил в 5 класс  Мосальской средней школы № 1. Тогда эта школа именовалась неполной средней, так как имела всего 8 классов, и только позднее открылся 9 класс, а затем и 10-й. О школе у него на всю жизнь остались неизгладимые впечатления. В статье, посвященной 90-летнему юбилею школы, Виктор Гаврилович писал: «Хорошо помню Мосальскую среднюю школу № 1,с тех пор как я окончил начальную школу и поступил в  5 класс. Наполняемость учащихся  5 –х классов была большая, потому было 4 группы, так как в эту школу поступали дети из соседних с Мосальском деревень. Необычным для меня явилось то, что каждый предмет имел своего учителя  в противоположность начальной школе. Так, например, русскому языку и литературе нас учил Троицкий Н.А., арифметике – Умовский А. А., географии – Жолкевский П. И. и др. Это были опытные преподаватели с большим педагогическим стажем, умело раскрывающие перед учащимися мир науки».

В школе все предметы были любимыми и интересными, он с большим уважением относился ко всем учителям, впоследствии Виктор Гаврилович очень тепло отзывался о них в своих воспоминаниях. Он был дисциплинирован, хорошо учился, много и увлеченно читал. Учитель физики Д. А. Иванов ежегодно после окончания учебного года лучшим учащимся по его предмету покупал на собственные деньги и дарил учебник на следующий год. Виктор постоянно был его получателем.

Несмотря на то,  что учеба и другие занятия отнимали много времени, как и любого мальчишку, его тянуло  в лес, на речку. Родная природа все больше влекла его к себе,  дарила необыкновенное счастье, очаровывала своей красотой. Возникало желание эту красоту запечатлеть на полотне, передать эти чувства другим.

Проснулись мне в детстве и страсть, и любовь

К чудесной природе Мосальского края,

И думал я, как сохранить это в сердце своём,

Чтоб и другим они передались.

 

Лесные поляны, цветные луга,

Берёзки, овраги и сосны,

Тропинки, дороги, небес облака –

Всё это ложилось на гладь полотна.

Уже в школе проявились его способности к рисованию. Стремление заниматься изобразительным искусством перешло к Виктору от его дядьёв – материных братьев Александра и Юрия Скачковых.  Об этом Жоглин  пишет в своей статье « Из династии художников»

В школе на уроках рисования он овладевал азами творчества, занимался в ИЗО кружке под руководством  учителей Степана Михайловича Ерохина и Александра Николаевича Беляева. Именно Беляев помог Жоглину связать жизненный путь с художественным творчеством.

Беляев прибыл в Мосальскую среднюю школу № 1 после окончания Пензенского художественного училища. Он был талантливым художником, сумел разглядеть и развить интерес к изобразительному искусству у одаренных учащихся. Им была организована изостудия, где занималось более 10 учащихся, в том числе и Витя Жоглин. Ребята выпускали стенгазеты, занимались оформлением школы, участвовали в выставках и конкурсах.

Виктор был очень организованным человеком, находил время и на занятия спортом. В то время учащиеся старших классов школы стояли во главе физкультурного  и спортивного движения, охватившего молодежь города. Шла массовая сдача норм комплекса на значки «БГТО» и «ГТО». Проводились различные спортивные состязания (по футболу, по волейболу), пользовались популярностью военизированные игры. Виктор принимал активное участие во всех соревнованиях, но особенно увлекался шахматами и любил играть в футбол. Он имел 3 разряд по шахматам и защищал честь  района на областных соревнованиях.

Участвовал он и в художественной самодеятельности, играл Григория в спектакле «Без вины виноватые», который ставили учителя, прекрасно пел. Особенно любил романсы. В то время трудно было достать профессиональный  музыкальный  инструмент, и он сам смастерил скрипку и играл на ней. Еще в доме была балалайка. Очень часто он радовал домашних своими веселыми выступлениями, к участию в которых привлекал и свою сестру Лиду, под аккомпанемент  балалайки Лида пела частушки.

В 9 классе Виктор учился с Луканиным В., который обладал поэтическим и писательским даром. По инициативе этого юноши был основан рукописный литературный журнал «Молодые побеги», в котором помещались рассказы и очерки, написанные учащимися.  Этот журнал оформляли иллюстрациями самодеятельные художники школы – Жоглин В.Г. и Лариков А. И. Журналы сдавались в библиотеку для ознакомления с их содержанием всеми жителями города.

Перед войной участвовал в художественных выставках, выступал на олимпиадах детского творчества в городе Мосальске. За свои живописные и графические работы получал поощрительные премии первой степени. Это окрыляло. Виктор окончательно решил учиться живописи, и после окончании школы, в 1940 году, поступил в Московское художественное училище имени 1905 года.

Годы войны

Но учиться пришлось недолго – в дверь постучалась война. И вот вместо художественного – военное училище. Сначала  с июля по октябрь 1941 г. – 95-й запасной полк МВД в городе Ефремов Тульской области, затем по май 1942года – Владимирское Пехотное училище. После окончания училища Виктор попал на Брянский фронт, а оттуда командиром взвода противотанкового подразделения в составе 15-ой  стрелковой дивизии начал свой боевой путь и прошел его до логова фашисткой Германии. Воевал в составе подразделений  Брянского и Центрального фронтов, командовал взводом. Трижды был ранен. Участвовал во многих кровопролитных боях, в том числе на Курской дуге, во время сражения был ранен. С августа  1943 года по февраль 1944 находился на лечении в госпитале. После выздоровления попал на 1-й Украинский фронт в 112 стрелковую дивизию и здесь командовал взводом, а потом – ротой. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко–фашистскими захватчиками, награжден двумя орденами и многими медалями. Первый орден  получил в  1944 году от командования 112 стрелковой дивизии за бои на Сандомирском плацдарме – орден « Красная звезда». В 1945 году за бои на реке Одер награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Войну закончил у стен Берлина в звании старшего лейтенанта. 

Даже на фронте Виктор Гаврилович не оставлял творчества. В редкие минуты затишья, на привале брал он в руки карандаш и делал зарисовки. Пройдя всю Европу, Жоглин сравнивал природу и всегда вспоминал милые сердцу родные места,  и мечта о возвращении домой согревала его длинными, холодными ночами. По просьбе своих товарищей он делал для них рисунки и портреты, которые солдаты затем посылали родным. Во время войны у Виктора Гавриловича накопилось множество свидетельств пребывания его полка в Европе. Он запечатлел это в этюдах, набросках, которые после Победы позволили ему создать ряд картин о Великой Отечественной Войне.

 После войны ему предлагали продолжить военную карьеру, но он поступил  в 1946 году в Львовское художественное училище и  закончил его в 1947 году по специальности художник – исполнитель.

Педагогическая деятельность

    После окончания училища Жоглин вернулся в родной город и поступил работать в Мосальскую среднюю школу № 1 , преподавал черчение, рисование и военное дело.

    Все также школу возглавлял  директор А. Ф. Юдин. Позже его сменил Смирнов В. И. , а последнего  П.А. Касьянова. Кадровый состав педагогов сильно изменился. Из педагогов – мужчин довоенного времени не было уже никого, а из женщин учительствовала лишь Скубкова М. М, преподаватель математики.  Коллеги – Умовский Н. А., Федотова А.С.. Зайцева Н.В., Гуторова М.Ф.. Журавлев Ф.И., Мамаева Н.И., Климов И.Т. очень тепло встретили героя – фронтовика.

     За годы работы в школе  (10 лет) Виктор  Гаврилович поставил  перед собой задачу: выявить из среды учащихся одаренных  к изобразительному искусству ребят. Их нашлось 15 человек (из разных классов). На уроках рисования, в ИЗОкружке  Жоглин постепенно увлек их художественной деятельностью. Многие из тех ребят, с которыми занимался Виктор  Гаврилович, работая в школе, впоследствии пожелали совершенствоваться в искусстве, избрали творчество жизненным путем. Окончили художественные училища: Евгений Чикалов, Иван Максимов, Александр Бурдуков, Николай Маслянов. Двое: Владимир Иванов, Владимир  Симаков – окончили художественные институты и стали профессиональными художниками. Козлов Евгений и Валерий Брызгалов путем самообразования освоили профессию художника и стали работать на этом поприще.

Виктор Гаврилович с учениками часто выходил на природу писать этюды. Родная   Мосальская природа, такая неброская в своей красе,  давала вдохновение и отдых душе художника. Жоглин и один часто выходил с планшетом и этюдником, несмотря на очень большую занятость.

Одновременно Виктор  Гаврилович вел шахматный кружок, проводил соревнования на получение спортивных разрядов, сам принимал участие в соревнованиях различного уровня. Он был у ребят одним из самых любимых учителей. Учащимся нравился этот красивый, деликатный, мягкий человек. Он мог советоваться с учащимися, какую оценку им поставить, выслушивал всех, но ставил ту, что заслуживали. Несмотря на кажущуюся мягкость, был строг, но справедлив. 

Хватило у Виктора Гавриловича настойчивости и сил для заочной учебы в Московском полиграфическом институте на факультете художественного оформления печатной продукции. Успешно окончил он его в 1955 году.

В. Г. Жоглин вел большую общественную работу. С 1949 года по 1957  - секретарь парторганизации в школе.

В 1949 году Виктор Гаврилович женился на Тамаре Михайловне Кихно. Она работала медсестрой в районной больнице. В1949 году у них родился сын Виктор, а в 1953году – Юрий.

Работа в Кисловодске и творческое наследие

В 1957 году по приглашению дяди Юрия Ивановича Скачкова В.Г. Жоглин переехал в Кисловодск, где поступил в художественно – производственные мастерские. С этого времени он вплотную занялся творчеством, регулярно участвуя в  художественных выставках разного уровня, включая республиканские. Работы Жоглина относятся к разным жанрам живописи: в основном пейзаж, а также портрет, жанровые картины на военные темы.

В творческой организации, где работал художник, традиционным было проведение ежегодных выставок, посвященных Дню Победы. На эту тему Виктор Гаврилович написал картины: «Из окружения», «Десантники», «На дорогах войны», «Утро Победы», «Они не пройдут», «На огневом рубеже» (братья Луканины) и другие. Его картины захватывают своей изобразительной силой, реалистичностью, глубоким проникновением в суть изображаемого предмета, что и понятно: ведь автор знал них не из чужих рассказов, а пережил сам.

Самое большое место в творчестве Жоглина занимали пейзажи. Через них он мог выразить чувства, переполнявшие его. Около картин Жоглина невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа «Дом с мезонином»: «На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве…» Виктор Гаврилович хотел поделиться с другими людьми своей любовью к родным местам и приобщить их к познанию красоты природы.   Из пейзажей наиболее известны: «Берёзовая роща», «Весна», «Тарасковские поля», «Вид на Мосальск» и другие картины родной природы.

Виктор  Гаврилович был широкой души человеком, много своих работ он подарил музеям и картинным галереям. Мосальск – его любимый город и можно увидеть живописные полотна художника Жоглина в народной картинной галерее, в филиале областного краеведческого музея, в родной  средней школе № 1. Его картина  «Вид на школу со стороны реки» и сейчас украшает один из школьных кабинетов.

Связь с Мосальским краем

Виктор Гаврилович очень любил родной город, и каждый год стремился приехать сюда. Часто приезжал с детьми. Он проводил лето в Мосальске: ходил в лес по грибы, отдыхал, совершал прогулки по окрестностям города, играл в шахматы, любил бывать на  футбольных  матчах местных команд, частенько заглядывал в читальный зал библиотеки. А главное – писал этюды, накапливая материал для  будущих картин. Пребывая в городе своего детства, Виктор Гаврилович – художник и ветеран войны встречался с  молодежью, особенно со школьниками.   Конечно же, не забывал друзей, а их у Виктора Гавриловича было много, верных и надежных, и учеников, кому он помог выбрать жизненный путь.

В 1998 году Виктор Гаврилович последний раз посетил свой  родной город, так как

скоропостижно скончался 8 ноября в Кисловодске, где жил с семьей, и похоронен далеко от родных, милых его сердцу мест, но память о нем останется навсегда. Останется в его картинах, его учениках, которым он сумел привить любовь к искусству.

Ученики В.Г. Жоглина.

Один из учеников Виктора Гавриловича – Максимов Иван Павлович не только стал хорошим художником, но и принял эстафету у своего наставника и долгие годы воспитывал подрастающее поколение в духе любви к искусству и родному краю. Максимов много лет проработал учителем рисования и черчения в школах города и прежде всего в Мосальской средней школе № 1. Не одно поколение школьников он научил азам изобразительного искусства, фотографии и оформительского дела. Картины Ивана Павловича пронизаны любовью к природе родного края, святым местам города и его людям, и во многом похожи на полотна своего учителя.

Продолжатели творческой династии.

Виктор Гаврилович Жоглин был продолжателем художественной династии Скачковых и заложил основы творческой династии своей семьи. Его сыновья Виктор и Юрий получили специальное образование: один живописец, другой скульптор. В настоящее время являются членами творческого союза «Дизайнер», работают в художественных мастерских Кисловодска. Брать создали много замечательных произведений искусства на радость людям. Так, например, детский парк города Кисловодска украшают вырезанные из дерева скульптуры по мотивам русских народных сказок, созданные Юрием, а по проекту Виктора в том же парке построена часовня «На Святой воде». Они тоже участвуют в художественных выставках и несколько своих произведений подарили Мосальской картинной галерее и музею.

У Юрия Викторовича четверо детей: старшая Александра – директор школы в городе Ессентуки, сын Юрий окончил Ростовский университет, служит в армии по призыву, сын Илья – курсант Ставропольского военного училища, младшая дочь Таня – ученица 5 класса.

У Виктора Викторовича одна дочь Яна. Сейчас, окончив университет в Сорбонне по специальности «Скандинавские страны», живёт в Париже. Она замужем за французом, воспитывает сына.  Яна имеет профессиональное художественное образование -  ещё в России она окончила художественное училище и возможно продолжит творческую династию Жоглиных.

Заключение

Славный представитель этой династии, наш земляк, Виктор Гаврилович Жоглин, обладая большим творческим даром, всю свою жизнь оставался, верен искусству, постоянно обогащая его мастерски выполненными картинами, этюдами и рисунками. Его художественная деятельность основывалась на стремлении приносить своим искусством пользу людям, активно участвовать в жизни общества, а свой гражданский долг он видел в эстетическом просвещении народа, в несении искусством радости и красоты.

 

   

  Жоглин  В.Г.

  На этюдах

  Школа №1

 

 

 

 

 

 

 

   

Дата последнего обновления страницы 23.05.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»