Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Официальный сайт
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения   Мосальская средняя общеобразовательная  школа №1

Дата обновления автоматически (внизу страницы)

Бушуев К.Д.

 

 

Бушуев Константин Давыдович

БУШУЕВ Константин Давыдович (1914—78)—советский учёный в области ракетно-космической техники, член-корреспондент АН СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1957)... В 1941 окончил МАИ им. С. Орджоникидзе. С 1948 работал нач. проектного бюро, с 1954 зам. гл. конструктора, с 1973 гл. конструктор. С 1970 заведующий кафедрой Московского физико-технического института (профессор с 1962). Бушуев — один из создателей ряда КА для исследования околоземного космического пространства, Луны, Венеры, Марса, КК «Восток», «Восход», «Союз». Он являлся техническим директором проекта ЭПАС с советской стороны (1973—75). Основные труды по вопросам прикладной динамики, прочности ЛА. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1950, 1976). Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР (1977), почётный международный диплом ФАИ, пр. им. А. Эмиля (МАФ). Награжден 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями.

Родился Бушуев 23 мая 1914 года в селе Чертень Мосальского уезда в семье сельских учителей. Не из лёгких были у Константина детские годы. С 6 лет он уже учился в школе.Чертенская школа, Путогинская, а в 8 и 9-ом классах учился Константин Давыдович в школе 2 ступени нашего города (Мосальска).
Окончив в 1930г. семилетку, Бушуев пошел работать на строительство железной дороги Вязьма - Брянск, с которого был направлен в индустриальный техникум города Песочня Калужской области, где обучался литейному делу. В 1933г. Константин получил диплом техника и распределение мастером на московский завод имени Войкова.
Затем он увлёкся авиацией и, работая начальником цеха, паралельно прошёл курс обучения в Центральном аэроклубе в Тушино, получил звание пилота Осоавиахима и поступил в Московский авиационный институт. Учась в МАИ, Бушуев окончил и курс подготовки летчиков-инструкторов, но здоровье все-таки подвело, и летную практику пришлось прекратить. На смену ей пришло увлечение идеями Циолковского о межпланетных полетах.
Еще в школе, начитавшись научной фантастики, Константин в сочинении на вольную тему с удовольствием расписывал будущие полёты человека к иным мирам. А окунувшись в мир авиации и перечитывая, с трудом раздобываемые брошюры Циолковского, он все чаще стал задумываться над тем, что, может быть, и ему придется поработать над реализацией этих фантастических идей.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"